भारतीय रेलवे एवं मेट्रो ट्रेनों के टिकट पर लिखें इन शब्दों का क्या मतलब होता है ?

ट्रेन का टिकट बुक करते समय या ट्रैन में सफर करते हुए हमें कुछ शॉर्टकट शब्द दिखाई देते हैं, लेकिन हम उनको जानें बिना ही क्लिक कर देते हैं. ऐसे में दिक्कत सिर्फ इतनी होती है कि आपको उनकी जानकारी नहीं होने के चलते आपकी टिकट बुक हो गई या नहीं, ये चिंता हमेशा सताती रहती है. इसी समस्या को दूर करने के लिए हम आज आपकी मदद कर रहे हैं. आइए जानते हैं इन शॉर्ट कट शब्दों (Short cut words)का मतलब जो आपके टिकट पर लिखा होता है। 

भारतीय रेलवे एवं मेट्रो ट्रेनों के टिकट पर लिखें इन शब्दों का क्या मतलब होता है ?

जाने Rail Ticket पर लिखें इन शब्दों के मतलब?

1. रेलवे में “CAN / MOD” का क्या मतलब होता है ?

Ans – CAN / MOD” का मतलब Cancelled or Modified Passenger होता है।

2. रेलवे में “CNF” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “CNF” का मतलब Confirmed (Coach/Berth number will be available after chart preparation) होता है।

3. रेलवे में “RAC” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “RAC” का मतलब Reservation Against Cancellation होता है।

4. रेलवे में “WL” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “WL” का मतलब Waiting List Number होता है।

5.  रेलवे में “RLWL” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “RLWL” का मतलब Remote Location Wait List होता है।

6. रेलवे में “GNW” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “GNW” का मतलब General Wait List होता है।

8. रेलवे में “PQWL” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “PQWL” का मतलब Pooled Quota Wait List होता है।

9. रेलवे में “REGRET/WL” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “REGRET/WL” का मतलब No More Booking Permitted होता है।

10. रेलवे में “RELEASED” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “RELEASED” का मतलब Ticket Not Cancelled but Alternative Accommodation Provided होता है।

11. रेलवे में “R# #” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “R# #” का मतलब RAC Coach Number Berth Number होता है।

12. रेलवे में “WEBCAM” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “WEBCAM” का मतलब Railway Counter Ticket Passenger cancelled through internet and Refund not collected होता है।

13. रेलवे में “WEBCANRF” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “WEBCANRF” का मतलब Railway Counter Ticket Passenger cancelled through internet and Refund collected होता है।

14. रेलवे में “RQWL” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “RQWL” का मतलब Duty Pass Waitlist होता है।

15. रेलवे में “DPWL” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “DPWL” का मतलब Roadside Quota Waitlist होता है।

16. रेलवे में “TQWL” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “TQWL” का मतलब Tatkal Quota Waitlist होता है।

17. रेलवे में “RAC” का क्या मतलब होता है ?
Ans – “RAC” का मतलब Reservation against cancellation होता है।

18. रेलवे के डिब्बे पर “GN” का मतलब जनरल होता है?
Ans – “GN” का मतलब General होता है।

19. रेलवे में  “NA” का मतलब क्या होता है?
Ans – “NA” का मतलब Not Avilable होता है।

20. रेलवे में “UP & Down” का क्या मतलब होता है?
Ans – 
  • मुख्यालय से जाने वाली ट्रेन डाउन कहलाती है।
  • मुख्यालय की तरफ आने वाली ट्रेन अप कहलाती है।
See also  रेलवे में सीनियर सिटीजन लोअर बर्थ/कोटा क्या है, उम्र क्या होती है और कौन सी ID कार्ड दिखाना होता है?

क्‍या जानते है आप Rail Ticket पर लिखें इन शब्दों के मतलब?
Symbol Description
CAN / MOD Cancelled or Modified Passenger
CNF / Confirmed Confirmed (Coach/Berth number will be available after chart preparation)
RAC Reservation Against Cancellation
WL # Waiting List Number
RLWL Remote Location Wait List
GNWL General Wait List
PQWL Pooled Quota Wait List
REGRET/WL No More Booking Permitted
RELEASED Ticket Not Cancelled but Alternative Accommodation Provided
R# # RAC Coach Number Berth Number
WEBCAN Railway Counter Ticket Passenger cancelled through internet and Refund not collected
WEBCANRF Railway Counter Ticket Passenger cancelled through internet and Refund collected
RQWL Roadside Quota Waitlist
DPWL Duty Pass Waitlist
TQWL Tatkal Quota Waitlist

 

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *